г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без вычетов

 

Минфин России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснил, что доход от сдачи в аренду принадлежащего физлицу земельного участка при исчислении НДФЛ можно уменьшить на профессиональные вычеты (затраты), если физлицо зарегистрировало ИП. Однако применить иные вычеты к такому доходу нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2016 г. № 03-04-05/58057 "О налогообложении НДФЛ доходов физического лица от сдачи в аренду принадлежащего ему земельного участка").


Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Для физлиц доход определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доходы от сдачи в аренду земельного участка подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Применение к доходам от сдачи в аренду имущества каких-либо налоговых вычетов для физлиц, не являющихся ИП, главой 23 НК РФ не предусмотрено.

Вместе с тем, физлица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Добавим, что к профессиональному вычету можно принять в данном случае уплаченные суммы  земельного налога.

При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированных в качестве ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ).

 

Источник: http://www.garant.ru/news/990015/