г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕОЛОГИИ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ДОМ

Если человек захотел построить что-то большое (двухэтажный дом с фундаментом или бассейн), рекомендуется все-таки проводить инженерно-геологические изыскания. Лучше потратиться на «геологию» и узнать, что находится под твоим будущим зданием. Наш совет - не экономить на инженерной геологии.

Грунт - это слоеный пирог, который нужно исследовать, чтобы рассчитать нагрузки и понять, какой нужен фундамент (ленточный, на подушке или на сваях), чтобы знать, какие коммуникации проходят под местом будущей стройки, и т. д.

Вы скажете, зачем проводить изыскания для отдельного дома, ведь при строительстве водозаборного узла такие работы, скорее всего, проводились для всего поселка? На это можно ответить, что к сожалению, наше законодательство позволяет "обобщать" изыскания для территории всего проекта, а не для его отдельных объектов. В принципе, изучив грунт в одном месте, строитель может предположить, что и в определенном радиусе от пробуренной скважины, грунт будет такой же. Но это зачастую оказывается не так. Бывает, что "геология" различается в скважинах, пробуренных в 10 метрах друг от друга. Неизвестно, что происходило с этой землей "до вас". Может быть, сюда свозили грунт самосвалами, или под небольшим с виду холмом образовался плывун. Если хочется быть уверенным, что дом будет стоять долго, не будет трескаться, проводить изыскания обязательно. Самый простой способ экономии - это ничего не строить, а значит, и не проводить инженерно-геологических работ. Но если вы все-таки решили что-то строить, то изыскания нужно делать полноценные. Для каждого дома в поселке.

Геологические изыскания под будущим домом начинаются с работы в фондах, архивах. С изучения планов коммуникаций, касающихся участка выделенного под застройку. И только потом геологи выходят «в поле», проводят отбор проб грунта и воды с помощью бурения, статическое и динамическое зондирование, испытание грунтов штампом. Далее следует выполнить лабораторные исследования грунтов с последующей камеральной обработкой данных лабораторных исследований. Только после этого организация может оформить полноценный отчет, сделав заключение о возможных вариантах строительства.

Для выполнения данного вида работ в 2010 году лицензирование было заменено членством в саморегулируемых организациях (СРО). Нужно сказать, что саморегулирование имеет положительные перспективы, но в настоящее время все еще находится в стадии становления, то есть проще не стало. К тому же полностью лицензирование не отменено. 

Фундаменты зданий и сооружений испытывают нагрузки не только от веса здания, они также подвержены воздействию агрессивных подземных вод, вызывающих коррозию железобетонных конструкций и, как следствие, потерю их прочности. Инженерная геология и гидрогеология связаны неразрывно, учебные программы студентов во многом сходны, а в производственных условиях гидрогеологи и инженерные геологи часто работают вместе. И вообще, гидрогеологические работы нужны и для того, чтобы впоследствии фундамент дома не затопило.

Все этапы инженерно-геологических изысканий одинаково значимы. Ошибка, допущенная одним из специалистов на любом этапе исследований, грозит серьезными последствиями. Естественно, что работа буровиков и полевых геологов наименее комфортна. Этим специалистам приходится работать в любую погоду, в различных регионах и ситуациях.

РБК-Недвижимость