г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

Государственный кадастр и реестр прав на недвижимость будут объединены в единый информационный ресурс. Такая реформа предусмотрена Федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2019 годы)», которую подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В настоящее время сведения о каждом объекте (доме, квартире, земельном участке и других) вносятся в две параллельные базы данных – в кадастр и в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП). Причем в последнем до недавнего времени фиксировались еще и сами сделки купли-продажи или иного отчуждения недвижимости. Ведение двух регистров не только повышает затраты, но и нередко приводит к ошибкам, спорам и затрудняет оформление требуемых владельцам объектов документов и сделок.

Причем почти 93 процента материалов ЕГРП хранится в «бумажном» виде, а для получения необходимых справок граждане лично ходят в офисы Росреестра (управление которого традиционно именуется в Санкт-Петербурге ГБР). Срок регистрации недвижимости или постановки ее на кадастровый учет в настоящее время составляет по 20 рабочих дней, а около 40 процентов получателей соответствующих государственных услуг не удовлетворены их качеством. Более того, в кадастре зафиксированы границы только шести из 89 субъектов Федерации, далеко не все находящиеся в государственной собственности земельные участки поставлены на учет и так далее.

Реформа системы учета недвижимости должна упростить проведение всех процедур, большая часть из которых будет проводиться в электронном виде. Благодаря объединению информационных ресурсов и унификации работ, уже к 2018 году планируется сократить срок государственной регистрации прав до 7 рабочих дней, а кадастрового учета – до 5 рабочих дней.

В целом на модернизацию системы из казны должно быть выделено 54,5 млрд рублей. Но авторы реформы убеждены в экономической эффективности программы – за счет учета ныне «бесхозных» объектов удастся взимать налог на недвижимость, что приведет к увеличению бюджетных доходов. Также реформа будет способствовать повышению эффективности использования земли и недвижимости, а также созданию условий устойчивого экономического развития России.