г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

О результатах проведения мониторинга земель на территории Кировской области по состоянию на 1 января 2014 года

http://www.russiamarch.ru/map/karta/adm.jpg

За отчетный период территория Кировской области осталась без изменений.  Общая площадь области по состоянию на 01.01.2014 года составляет 12037,4 тыс.га.

На территории Кировской области имеются земельные участки, используемые землепользователями других субъектов Российской Федерации на площади - 1,4 тыс. га.  На территориях других субъектов Российской Федерации находятся земельные участки, используемые землепользователями Кировской области на площади - 0,3 тыс. га.

 В структуре земельного фонда области преобладают две категории земель – земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения, составляющие в сумме 93.5 % от общей площади области. Более половины  территории области заняты землями лесного фонда – 59.4 %, земли сельскохозяйственного назначения составляют 34.1 %, земли населённых пунктов - 2.2 %, земли запаса – 3.1 %, земли промышленности – 0.5 %, земли водного фонда – 0.6 %, земли особо охраняемых территорий и объектов   – 0.1 % от всех земель, находящихся в границах области.

Изменения, произошедшие в земельном фонде области по категориям земель в 2013 году, представлены в таблице 1.

Изменение земельного фонда в 2013 году в разрезе категорий земель.

 Основанием перевода земель являлись акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции по вопросам использования и охраны земель, а также ходатайства заинтересованных лиц. К необходимости перевода земель из одной категории в другую приводили такие мероприятия, как предоставление земельных участков из земель государственной собственности, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд,  изменение вида использования земельного участка.

Особое место в процессе перевода земель и земельных участков из одной категории в другую занимал вопрос приведения состава земель определенной категории в соответствие с действующим законодательством, так как в Российской Федерации состав земель и порядок государственного учета земель в разные периоды времени законодательно изменялись соответственно потребностям государственного управления.

В связи с этим следует учитывать, что официальные статистические сведения о наличии и распределении земель отражают фактическое правовое положение земель, сложившееся, в том числе в периоды ранее действовавшего законодательства. С целью реализации норм действующего в настоящее время законодательства в отношении части земель необходимы действия компетентных органов власти, заключающиеся в издании соответствующих актов (об установлении категории земель или переводе земель из одной категории в другую, прекращении действия права на землю) и в отдельных случаях в инициативах, связанных с формированием и кадастровым учетом земельных участков. В частности, такие действия необходимы в отношении большого количества земельных участков, покрытых лесом и земельных участков занятых водными объектами, не отнесенных к категориям земель лесного и водного фонда.

Проанализировав сведения об изменениях по категориям земель, за последние пять лет можно отметить следующее, к площадям, учитываемым на 01.01.2009 года:

 - категория земель сельскохозяйственного назначения в целом по области уменьшилась на 783.2 тыс. га, что составляет 16%, в.ч. фонд перераспределения земель в категории земель сельскохозяйственного назначения увеличился на 114.1 тыс. га, что составляет 33.4%;

        - категория земель населенных пунктов увеличилась на 3.7 тыс. га, что составляет 1.4%;

         - категория земель промышленности, транспорта и иного специального назначения увеличилась на 1.1 тыс. га, что составляет 1.8%;

         - категория земель особо охраняемых территорий и объектов  увеличилась на 0.5 тыс. га, что составляет 6.2%;

        - категория земель лесного фонда увеличилась на 806.4 тыс. га, что составляет 12.7%;

         - категория земель водного фонда увеличилась на 0.1 тыс. га, что составляет 0.1%;

         - категория земель запаса уменьшилась на 28.6 тыс. га, что составляет 7.2%.

Земельные угодья являются основным элементом государственного учета земель и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. К сельскохозяйственным угодьям отнесены пашня, залежь, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения, к несельскохозяйственным угодьям – земли под водой, включая болота, лесные площади и земли под лесными насаждениями, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли, прочие земли (овраги, пески и т. п.).

На 1 января 2014 года площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составила 3320,5 тыс. га, или 27,6% всего земельного фонда области. На долю несельскохозяйственных угодий приходилось 8716.9 тыс. га, или 72.4%.

 Структура земельного фонда Кировской области в разрезе видов угодий по состоянию на 01.01.2014 года

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2014 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 2174.0 тыс. га, что составило 18.1% земельного фонда области. Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 1630.0 тыс. га, или 13.5 %, в собственности юридических лиц находилось 544.0 тыс. га, или 4.6 % земельного фонда области. Площадь земель в государственной и муниципальной собственности, составила 9863.4 тыс. га, или 81.9 % от площади земельного фонда области.

Земельные доли граждан (включая право в общей совместной собственности) в земельном фонде области составили 11.3 % (1365.9 тыс. га), или 83.8 % земель, находящихся в  собственности граждан в целом по субъекту.

В структуре собственности на землю в Кировской области за 2013 год произошли следующие изменения: наблюдалось сокращение площади земель, находившихся в собственности граждан (на 55.3 тыс. га), и увеличение собственности юридических лиц (на 34.6 тыс. га), а также увеличение государственной и муниципальной собственности (на 20.7 тыс. га).  Изменения в значительной степени касались общей (долевой или совместной) собственности граждан на землю.

В течение года наблюдалась смена собственника доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (земельной доли) в пользу государства, которая стала возможной после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В целом по области  103.7 тыс. га земель общей долевой собственности, приобретенных юридическими лицами у граждан, зарегистрировано в качестве доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В 2013 году на земельные доли, от которых отказались граждане, на площади 19.0 тыс. га зарегистрировано право собственности за муниципальными образованиями.

За отчетный период продолжался процесс разграничения государственной собственности на землю.

В 2013 году в собственности  Российской Федерации на территории Кировской области зарегистрированы права на земельные участки на площади – 78.6 тыс. га, это в основном лесные участки, переведенные из категорий земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса в земли лесного фонда, в силу закона приравненные к земельным участкам.

 Общая площадь земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации на территории Кировской области на 01.01.2014 года составила – 7204.1 тыс. га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения - 21.0 тыс. га, в том числе фонд перераспределения земель – 5.9 тыс. га, в категории земель населенных пунктов - 5.4 тыс. га, в категории земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения - 14.1 тыс. га, в категории земель особо охраняемых территорий и объектов - 5.7 тыс. га, в категории земель лесного фонда – 7157.8 тыс. га, в категории земель водного фонда - 0.1 тыс. га.

 В 2013 году в собственности Кировской области зарегистрированы права на земельные участки общей площадью – 0.4 тыс. га.

 Общая площадь земельных участков, находящихся в собственности Кировской области на 01.01.2014 года составила - 240.8 тыс. га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения - 235.6 тыс. га, в том числе фонд перераспределения земель – 0.3 тыс. га, в категории земель населенных пунктов – 1.0 тыс. га, в категории земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения – 4.1 тыс. га, в категории земель особо охраняемых территорий и объектов – 0.1 тыс. га.

 В муниципальной собственности за отчетный период зарегистрированы права  на земельные участки  (земельные доли) на общей площади – 22.3 тыс. га,  это в основном земельные участки и земельные доли от которых в силу закона отказались граждане. Общая площадь земель, находящихся в муниципальной собственности на 01.01.2014 года составила 74.6 тыс. га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения – 71.0 тыс. га, в том числе фонд перераспределения земель – 0.7 тыс. га, а категории земель населенных пунктов – 2.9 тыс. га, в категории земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения – 0.6 тыс. га, в категории земель водного фонда – 0.1 тыс. га