г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

Землю под раздачу


В 2014 году по инициативе Президента и Правительства РФ в Земельный кодекс РФ были внесены значительные поправки, касающиеся бесплатного выделения земли в любом свободном месте по выбору граждан и созданных ими некоммерческих организаций.(смотрите земельный кодекс в новой редакции на 1.04.2015)

Поправки в Земельный кодекс РФ, которые приняты Федеральным законом № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года и вступают в силу частично с 1 марта и частично с 1 апреля2015 года. Согласно этим поправкам, под предоставление попадают практически все находящиеся в государственной или муниципальной собственности земли (сельхоз назначения, населенных пунктов, лесного фонда).

При этом разумеется, они должны быть свободными  (не предоставленными в аренду, бессрочное пользование и т.д.) и не востребованными государством (не изъятыми из оборота, не зарезервированными для государственных и муниципальных нужд и т.п). такие земельные участки будут первоначально предоставляться в безвозмездное пользование или в аренду, а после их освоения бесплатно передаваться в частную собственность.

Бесплатное предоставление земельных участков будет осуществляться в заявительном порядке без торгов, по единой для всех категорий заявителей процедуре. Основная новелла – именно в том, что бесплатно, без торгов, а первоначально (на период освоения) – во многих случаях не в аренду (гл. 34 ГК РФ), а именно в безвозмездное пользование (гл. 36 ГК РФ). Упрощена и сама процедура получения земли (подробнее об этом ниже), при этом землю можно будет выбирать.
Свободный выбор гражданами и организациями любых свободных земель будет осуществляться при условии их самостоятельного формирования земельные участки посредством подготовки и утверждения их границ:

для некоммерческих организаций, претендующих на выделение большого массива земли – в виде проекта межевания и проекта планировки территории (ст. 42-43 ГРК РФ)

для граждан – в виде схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 11.10 ЗК РФ).

Это означает, что любой гражданин РФ который захочет взять землю сможет:

1) Выбрать любой понравившийся ему участок (предполагается, что выбирать можно будет и по Интернету, через "Публичную кадастровую карту" – http://maps.rosreestr.ru/portalonline/)

2) Начертить его границы на кадастровой карте территории (выдаётся в кадастровой палате или заказывается через сайт Росреестра – https://rosreestr.ru/wps/portal/)
3) И подать заявление о предварительном согласовании места размещения земельного участка (ст. 39.15 ЗК РФ) в местную администрацию или иной орган, уполномоченный на предоставление данного участка земли (ст. 39.2 ЗК РФ, п.2 ст. 3.3 ФЗ «О ЗК РФ»).

В случае, если данный земельный участок действительно является свободным – не обременён правами третьих лиц, не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд и т.д. (ст. 39.16 ЗК РФ), администрация в течении месяца обязана:

1) Принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (пп.7 – 17 ст. 39.15 ЗК РФ)

2) Утвердить изготовленную гражданином схему расположения земельного участка на кадастровом карте плане территории (КПТ) (пп.13-20 ст. 11.10 ЗК РФ), и

3) Опубликовать извещение о предоставлении земельного участка в местной газете и разместить эту

информацию на официальном сайте в Интернете (пп.1-3 ст. 39.18 ЗК РФ).

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка гражданину (ст. 39.17 ЗК РФ) – при условии, что гражданин

4) Закажет межевание земельного участка и

5) Обеспечить его постановку на кадастровый учет. Сама процедура межевания и кадастрового учёта при этом не меняется, но вводится важное правило:

Чтобы гражданин, претендующий на получение земельного участка, имел право заказывать его межевание, решение о предварительном согласовании предоставления участка и является основанием (разрешением) для его межевания и кадастрового учёта.

Таким образом, существующая практика предварительного согласования впрямую возведена в закон; при этом процедура формализуется – если администрация дала добро на межевание участка, его предоставление является уже обязательным, чтобы расходы гражданина на межевание не пропали даром.

Итогом этих процедур является образование земельного участка с границами, площадью, кадастровым номером и индивидуализирующими документами (схема расположения земельного участка на КПТ, межевой план, кадастровый паспорт). После этого:

6)Гражданин подает заявление о предоставлении земельного участка,– уже с указанием его кадастрового номера.

7) Администрация (в течение месяца со дня подачи этого заявления)
предоставляет гражданину земельный участок:

-в пользование за плату на основании договора аренды;

-в пользование бесплатно на основании договора безвозмездного пользования;

-в собственность за плату на основании договора купли-продажи;

-в собственность бесплатно на основании решения о предоставлении земельного участка в
собственность бесплатно.

Далее Земельным кодексом РФ подробно прописывается, кому и в каких случаях земельные участки следует предоставлять бесплатно, а кому – за плату; кому – сразу в собственность, а кому – первоначально в пользование; а также – случаи бесплатного предоставления в собственность после освоения земли в период пользования.