г.Киров, ул.Советская, д.86
Телефон: +7(8332) 36-61-79
Общие: 36-61-79, 36-62-96
Факс: 36-61-89, 36-62-97
E-mail: info@zemburo.com
Портал государственных услуг Российской Федерации

Продать долю в квартире постороннему лицу теперь можно только через нотариуса. Частнопрактикующим служителям юстиции также доверили сделки с долями земельных участков, любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимости и раздел имущества супругов, пишет «Фонтанка».

Гражданский кодекс РФ предусматривает общую совместную и общую долевую собственность. В совместной собственности членов семьи чаще всего находятся квартиры, частные дома и иные объекты жилой недвижимости. Чтобы продать свою часть, родственникам сначала надо выделить ее в виде доли, после чего предложить приобрести ее другим совладельцам. Только если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу (то есть квартира де-факто становится коммунальной). Установленной законом процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной, что причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и законопослушному приобретателю. При том, что механизм проверки соблюдения соответствующих требований (отправка и получение уведомления, его содержание и прочие) отсутствует.

Для предупреждения таких конфликтов все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу теперь подлежат нотариальному удостоверению. Оно может быть совершено не ранее, чем по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности или при предоставлении им подтверждающих отказ приоритетных покупателей документов. Исключительно нотариусы теперь должны удостоверять сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления, опеки, а также с имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным.

Нет комментариев

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи